+7 (495) 649-85-70

Нужен ли пароконвектомат в ресторанах и кафе?

Нужен ли пароконвектомат на обычной кухне или в пекарне, фастфуд-предприятиях, кафе, ресторанах? Можно ли без данного оборудования обойтись в столовых общепита или на кухнях-комбинатах? Такие и подобные им вопросы задает каждый, кто раздумывает над тем, стоит ли приобрести подобное оборудование или ограничиться тем, которое уже имеется в наличии.

 

Пароконвектомат — это экономия места и ресурсов

Пароконвекционная печь компактна и по сравнению с другим профессиональным кухонным оборудованием малогабаритна. Она способна заменить большинство традиционных плит, духовых шкафов и микроволновок. Всего лишь 1 пароконвектор экономит несколько квадратных метров рабочей площади, а это значит, что можно существенно расширить ассортимент выпускаемой продукции даже в условиях маленького кулинарного цеха.

Чтобы реализовать все кулинарные идеи заведения, необходимо правильно выбрать пароконвектомат. По типу образования пара различают инжекторные и бойлерные модели, одни печи работают от электричества, другие – от газа, при этом каждый вид имеет свои преимущества и ограничения.

Большое разнообразие и множество блюд

Пароконвекционные аппараты способны одновременно готовить десятки порционных блюд и сотни продуктов. Все определяется размером рабочей камеры и наличием основных и дополнительных режимов.

Благодаря новейшим инновационным технологиям, пароконвектоматы способны одновременно готовить продукты различного типа, при этом запахи не будут смешиваться между собой. Можно выпекать хлеб в пароконвектомате, готовить блюда из мяса, запекать рыбу и овощи, доводить до готовности полуфабрикаты и многое другое.

Экономия воды и электроэнергии

Пароконвектоматы позволят снизить издержки производства, а затраты на его приобретение окупятся максимум за 1,5-2 года. Срок эксплуатации оборудования такого уровня длительный, высокое качество сборки техники позволяет использовать модели в бесперебойном режиме на протяжении всего рабочего дня.

Пароконвектомат – универсальное устройство, позволяющее заменить несколько единиц техники на профессиональной кухне, включая духовки, газовые плиты, расстоечные шкафы. Компактные современные модели экономят воду и электроэнергию, а также драгоценные квадратные метры помещения.

Реальные цифры: по подсчетам рестораторов пароконвектомат может сэкономить до 3000 евро в год при средней проходимости посетителей до 50 человек в день. И это без учета солидной экономии времени и сил персонала.

Прочие достоинства параконвекционных печей:

  • Сохранение полезных свойств продуктов.
  • Сокращенное время приготовления.
  • Широкий ассортимент блюд.
  • Удобный интерфейс панели управления.
  • Простота в эксплуатации.

Плюсы и минусы - экспертное мнение

Только в процессе эксплуатации конкретных моделей из линейки можно судить о балансе их преимуществ и недостатков.

Полностью программируемые машины, по обещаниям производителя, становятся интеллектуальными помощниками повара. Человеческий фактор уже перестает играть какую-либо роль в процессе приготовления блюда, достаточно просто запустить цикл. Так ли это на самом деле?

Венец творения – модели с SelfCooking Center (выпускается компанией Rational). Машина не в состоянии определять, какой тип мяса помещен в камеру, допустимы погрешности в размере кусков. Профессиональные повара склоняются к решению использовать стандартное меню и самостоятельно задавать настройки, исходя из характеристик продуктов.

Чем сложнее управляющий блок, тем больше рисков. Воздействие внешних факторов (перепады напряжения в сети, температурный режим в помещении, влажность и т.д.) могут вывести его из строя, а перезагрузка процессора – удовольствие дорогостоящее и затратное по времени. Более простые модели зарекомендовали себя в качестве надежной и долговечной кухонной техники.

Не обязательно выбирать пароконвектомат по принципу «чем больше программ, тем лучше». Помните, что в заведениях среднего уровня с европейской кухней востребованы максимум 5-6 задаваемых циклов, к остальным прибегают в редких случаях или не используют вообще. Разница в моделях иногда может быть существенной – от 3 до 5 тысяч евро.

Перейти в каталог пароконвектоматов.


Наверх